牧者心聲:温德宏牧師

此書是古倫神父(Anselm Grun)的作品,他以福音書記載有關耶穌的言訓及醫治的故事為基礎構建本書,他認為耶穌主要用三種方法來醫治及關心病人:

第一,是講述比喻:這可視為一種「談話治療」(Talking Therapy)。他認為耶穌透過比喻讓人們從病態的上帝形像與毁滅性自我形像中釋放出來,耶穌更要指引我們一條正確的道路,讓我們可正確地看待自己與上帝,重建人應有的上帝形像。

第二,從聖經記載的耶穌話語中發現耶穌的醫治智慧。作者認為耶穌的話語主要並不是道德化的,而是具有醫治、更新改變的能力。

第三,耶穌的醫治行為最直接就是記載於福音書中的醫治故事。然而,耶穌在這些醫治故事中,並非用同樣的醫治方法,而是透過不同的治療方式或更直接的說是「度身訂造」(tailor-made)方法來醫治病人,叫人全人得着醫治,信服上帝。

今天,我們活在病毒的陰霾下,由五月至今流感數字暴升並肆虐社區,已有逾200位市民因流感離世。而我們的城市也陷進於「話語」的病毒當中,政府與非建制派議員在許多政治議題上不斷的爭拗,各有理據卻互不妥協,長期爭拗及對抗狀態帶來市民不安甚或厭煩,最終可能影響普羅市民的民生福祉。甚而,我們成長的家庭以致教會也有不少病毒在彌漫着:家人關係間的錯綜糾纏與怨恨、肢體關係間的不信、軟弱與灰心……。

福音書提到耶穌進耶路撒冷赴死完成使命的路上,將近耶利哥時遇上一名瞎子,並有以下的一番對話:

耶穌温柔地向瞎子詢問:「你要我為你作甚麼?」

瞎子直率地並帶着祈盼回答:「主啊!我要能看見!」

耶穌說:「你可以看見!你的信救了你了。」   路十八41-42

我們的城市、社區、家庭以致教會需要主的醫治,耶利哥的瞎子得醫治是因着信,他這份「信心」建基於他的認識:「大衛的子孫耶穌啊,可憐我吧!」路十八38、39,瞎子認識耶穌是救主,更認識自己需要上帝的憐憫!當人信服及認識耶穌是誰,沒有「病毒」是不能被主醫治的,也惟有人認識自己真實的本相,上帝本著祂對人憐憫的心腸,醫治大能才會成就。

「主啊,可憐我們吧!」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s