牧者心聲:黃鳳娟傳道

首先,真的要感謝神!讓我有機會在活石家分享親嘗……神同在的經驗。而且,這次靜修營的安排更得蒙我靈性導師袁蕙文博士的批准,使用她其中一本著作《神同在、常同在》,作為營會的主要構思。

 

靈性進程這條路可劃分為三個大進程:潔淨、光照、相融。而本書主要是針對潔淨而設計,潔淨是靈程的第一個進程,而一般靈性操練是在潔淨的進程上實踐,而其他兩個進程——光照和相融是恩典之門,人可以做的只是等候。潔淨或稱淨化,即是認識自己,我們透過淨化內在生命的慾念或偏情,在聖靈的引領下看見自己的本相,讓我們從認識自己的內省中來記起神、思念神和進入神的愛中。

 

還記得靜修營籌委採用的T恤圖案嗎?圖案中看到有一個人在梯級的起點開始步行。其實圖案的意思說明人要親嘗神同在,一方面是靠賴神的恩典(神主動的吸引),另一方面是人需要有意志力,即是有渴慕親近主的動機和動力。

 

據袁博士的教導,這階段是人必須努進入,才能經驗恩典。努力即是專心禱告,所以醒覺神同在的操練是進入淨化這階段的一個重要關口,它將我們的心安定下來,人在,心也在。

 

此外,書中也提到,自宗教改革廢除修道院和修院制度後,基督新教再沒有修道院的群體,因而禱告傳統在新教發展中,失落這個寶貴的傳統五百多年,新教要重拾這個傳統是艱辛的;艱辛不是缺乏書本,乃是缺乏同行者、導師和操練手冊。禱告不是教導,乃是要操練出來的。而同行者、導師和操練手冊都是操練禱告的元素。

 

感恩!在營會中我看到很多弟兄姊妹有渴慕親近神的心,但靜修營過後,能否持續有這動機和動力來親近神呢?這個真的需要有同行者、導師和操練手冊的配合。

 

感謝神的帶領,活石家現階段有七位姊妹參與四次靈閱的操練,讓我們透過操練彼此分享上帝給我們的提醒和安慰。或許不是每次操練都有亮光,但願意一起坐下來,這確實是神自己的感動。雖然坐下來專注在主內並不是一件易事,但我們卻有同行者彼此鼓勵,藉此使我們更有動機動力操練親嘗……神同在。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s