牧者心聲: 温德宏牧師 – 閱讀有感

最近閱讀一本書名為《改寫未來的9種生存力》,9種改寫未來生存力包括:

改寫你的未來:

資訊汪洋中尋找適用資源

  • 搜索力:撥開迷霧
  • 專注力:應對分心狀態
  • 獨處力:累積智慧與創造力

幻變世代中鎖定方向 

  • 定位力:聆聽自己的聲音
  • 抗逆力:從低谷中反彈
  • 堅毅力:走向終點的裝備

在流動時勢中建立人際網絡

  • 語言力:擴闊你的世界
  • 社交力:人際間知進退
  • 利他力:施比受更為有福

其中搜尋力定位力利他力最令我深刻及作為信仰省思。所謂搜尋力googling就是人在資訊爆炸的世代中,鍛煉出一種統整資訊並建立持續自學技能,避免於網絡資訊汪洋中迷失,最終把收集起來的知識加以整理及內化,最終成為自己的生活智慧。誠然,信仰既有認知層面,而更重要的是把看見、聽到及經歷與聖經教導加以整理與內化,成為第一手的信仰體驗,從而讓信仰保持鮮活,而非只是二手信仰。今天,就騰出一點空間整理個人及與神的關係,讓信仰成為你每天的力量,面對生活大大小小的挑戰。

定位力voice就是尋找每個人的聲音,如何找呢?要認識:我是一個怎樣的人?我的強項Strength是甚麼?我感到有意義Meaning的事情是甚麼?我作何事感快樂Pleasure?當人在這幻變世代中缺乏方向,能找到及認識自己的才幹與強項;又能發現自己的熱愛及過程中所得到的快樂。當人找著以上幾樣,必能清晰自己的人生方向,拒絕一輩仔過虛空的生活。從信仰角度而言,惟有人回歸上帝、認識上帝及敬畏上帝,人才能在虛空人生中找到方向、意義及喜樂。

利他力give and take的提升與鍛煉特別在我們身處的地球村上尤為重要。「我」不單是指個體,更是一種社會文化,極端而言可完全沒有界線及道德標準,「我」想點就點、「我」要講就講……。當人能培育願意付出、尋求他人福祉以及施恩莫望報的處人處事的生活態度,這樣的施予者必然過著快樂、感恩及具感染力的生活。昔日,主耶穌說:「施比受更為有福」。主在世時,正展現及實踐祂自己所教導的,基督信仰正是活出捨己、愛神愛人的生活形態。

新的一年,盼望你我靠著上帝的恩典與力量,活顯基督亮麗的生命,榮耀主名!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s